Мадаминова Мунира Абдумуталибовна – канд. мед. наук, доцент кафедры оториноларингологии им. Г.А. Фейгина медицинского факультета КРСУ, тел.: +996-555 544564, +996-500 544564, e-mail: m.munira.a@mail.ru
Нарматова Каниза Каныбековна – канд. мед. наук, ассистент кафедры оториноларингологии Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева, тел.: +996-771 297474, e-mail: nkaniza@mail.ru
Нуралиев Мирбек Аскарович – канд. мед. наук, доцент кафедры оториноларингологии им. Г.А. Фейгина медицинского факультета КРСУ, тел.: +996-555 906020, e-mail: nuraliev_mirbek@mail.ru
ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР И ВЫСОКОГОРЬЕ
Представлены сведения о функционировании вкусового анализатора в условиях высокогорья. Высокогорные экстремальные факторы, воздействуя на центральные механизмы нейрогуморальной системы, отдельные органы и системы, приводят к иному уровню функционирования вкусовой системы, которая в свою очередь в какой-то мере определяет количество и качество потребляемой пищи, а в итоге и способность организма адаптироваться к ним.
Keywords in Russian:вкусовой анализатор; вкусовые ощущения; высокогорье; низкогорье; гипоксия; адаптация
ДААМ СЕЗҮҮ АНАЛИЗАТОРУ ЖАНА БИЙИК ТООЛУУ ШАРТ
Бул макалада бийик тоолуу аймактын шартында даам сезүү анализаторунун иштеши тууралуу маалыматтар берилген. Бийик тоолуу экстремалдык факторлор нейрогуморалдык системанын борбордук механизмдерине, айрым органдарга жана системаларга таасирин тийгизүү менен даам сезүү системасынын иштөөсүн башка деңгээлге алып келет, бул система өз кезегинде кандайдыр бир деңгээлде кабыл алган тамактын санын жана сапатын аныктап, жыйынтыгында организмди ага көндүрөт.
Keywords in Kyrgyz:даам сезүү анализатору; даам билүү сезими; бийик тоолуу жер; жапыз тоолуу жер; гипоксия; адаптация
TASTE ANALYZER AND HIGH ALTITUDE
Information about the functioning of the taste analyzer in high altitude conditions is presented. High-altitude extreme factors, acting on the central mechanisms of the neuro-humoral system, individual organs and systems lead to a different level of functioning of the gustatory system, which in turn, to some extent, determines the quantity and quality of food consumed, and as a result, the body's ability to adapt to them.
Keywords in English:taste analyzer; taste sensations; high altitude; low altitude; hypoxia; adaptation