Registered in RSCI
Journal" Herald of KRSU", 2023 year, Tom 23, no 8, p. 52- 57. UDC 661.728.7(575.2) DOI 10.36979/1694-500X-2023-23-8-52-57
Information about authors:

Локшина Ирина Михайловна – канд. хим. наук, доцент, зав. кафедрой органической химии и образовательных технологий Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, г. Бишкек, тел.: +996-555 977480, e-mail: lokshina65@list.ru
Карабаев Султан Осконович – д-р хим. наук, профессор, зав. кафедрой ЮНЕСКО физической и коллоидной химии Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, г. Бишкек, тел.: +996-552 226934, e-mail: karabaev_s@ mail.ru
Харченко Александр Владимирович – инженер кафедры ЮНЕСКО физической и коллоидной химии Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, г. Бишкек, тел.: +996-550 092994, e-mail: kbtsky@mail.ru
Конопелько Юлия Владимировна – магистрант по направлению «Химия» Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, г. Бишкек, тел.: +996-551 700731, e-mail: konopelkoulia0@gmail.com
Ядрышникова Ксения Александровна – магистрант кафедры ЮНЕСКО физической и коллоидной химии Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, г. Бишкек, тел.: +996-755 547712, e-mail: kseniya1998.12.26@gmail.com

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ЦЕЛЛЮЛОЗ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КЫРГЫЗСТАНА
Локшина И.М., Карабаев С.О., Харченко А.В., Конопелько Ю.В., Ядрышникова К.А.
Abstract in Russian:

Показана возможность использования отходов сельского хозяйства Кыргызстана в качестве сырья для получения микрокристаллической целлюлозы, которая находит широкое применение в качестве наполнителя в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности, стабилизатора водно-латексных красок и эмульсий, сорбента для хроматографии и очистки. Описаны этапы препаративного выделения микрокристаллической целлюлозы из соломы пшеницы, шелухи риса, шелухи фасоли, соответственно, включающие экстрагирование водно-органическими растворителями, щелочную делигнификацию растительного сырья и «мягкий» гидролиз полученных целлюлоз. Методом ИК-спектроскопии проведен сопоставительный анализ функционального состава, определены индексы и степени кристалличности, дана техническая характеристика полученных образцов микрокристаллической целлюлозы.

Keywords in Russian:

микрокристаллическая целлюлоза; функциональный анализ; влажность; зольность; насыпная плотность; индекс и степень кристалличности

КЫРГЫЗСТАНДЫН ӨСҮМДҮК ЧИЙКИ ЗАТЫНАН АЛЫНГАН МИКРОКРИСТАЛЛДЫК ЦЕЛЛЮЛОЗАНЫН ФИЗИКА-ХИМИЯЛЫК МҮНӨЗДӨМӨСҮ
Локшина И.М., Карабаев С.О., Харченко А.В., Конопелько Ю.В., Ядрышникова К.А.
Astract in Kyrgyz :

Макалада Кыргызстандын айыл чарба калдыктарын микрокристаллдык целлюлозаны алуу үчүн чийки зат катары колдонуу мүмкүнчүлүгү көрсөтүлдү, ал фармацевтика, тамак-аш жана парфюмерия өнөр жайында толтургуч, суу-латекс боектору жана эмульсиялар үчүн стабилизатор, хроматография жана тазалоо үчүн сорбент катары кеңири колдонулат. Буудай саманынан, күрүч кабыгынан, буурчак кабыгынан микрокристаллдык целлюлозаны даярдоо менен бөлүп алуу этаптары сүрөттөлгөн, алар суулуу органикалык эриткичтер менен экстракциялоону, өсүмдүк чийки затын щелочтук делигнификациялоону жана алынган целлюлоздун «жумшак» гидролизин камтыйт. ИК-спектроскопия методу менен функционалдык курамга салыштырма талдоо жүргүзүлгөн, кристаллдашуу индекси жана даражасы аныкталган, микрокристаллдык целлюлозанын алынган үлгүлөрүнө техникалык мүнөздөмө берилген.

Keywords in Kyrgyz:

микрокристаллдык целлюлоза; функционалдык талдоо жүргүзүү; нымдуулук; күл; жапырт тыгыздык; кристаллдашуу индекси жана даражасы

PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF MICROCRYSTALLINE CELLULOSES FROM VEGETABLE RAW MATERIALS OF KYRGYZSTAN
Lokshina I.M., Karabaev S.O., Kharchenko A.V., Konopelko Yu.V., Yadryshnikova K.A.
Abstract in English:

The possibility of using agricultural waste in Kyrgyzstan as a raw material for the production of microcrystalline cellulose, which is widely used as a filler in the pharmaceutical, food and perfume industries, as a stabilizer for waterlatex paints and emulsions, as a sorbent for chromatography and purification, is shown. The stages of preparative extraction of microcrystalline cellulose from wheat straw, rice husk, and bean husk, respectively, are described, including extraction with aqueous organic solvents, alkaline delignification of vegetable raw materials, and “soft” hydrolysis of the obtained celluloses. A comparative analysis of the functional composition was carried out by IR spectroscopy, the indices and degrees of crystallinity were determined, and the technical characteristics of the obtained microcrystalline cellulose samples were given.

Keywords in English:

microcrystalline cellulose; functional analysis; moisture content; ash content; bulk density; index and degree of crystallinity

Copy the output according to GOST
Lokshina I.M. PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF MICROCRYSTALLINE CELLULOSES FROM VEGETABLE RAW MATERIALS OF KYRGYZSTAN / I.M. Lokshina, S.O. Karabaev, A.V. Kharchenko and etc. // Herald of KRSU. 2023. T. 23. No 8. S. 52- 57.