Registered in RSCI
Journal" Herald of KRSU", 2025 year, Tom 25, no 1, p. 108- 112. UDC 616.312(23.03)(23.01) DOI 10.36979/1694-500X-2025-25-1-108-112
Information about authors:

Мадаминова Мунира Абдумуталибовна – канд. мед. наук, доцент кафедры оториноларингологии им. Г.А. Фейгина медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина, Кыргызская Республика, тел.: +996-500 544564, e-mail: m.munira.a@mail.ru
Нуралиев Мирбек Аскарович – канд. мед. наук, доцент кафедры оториноларингологии им. Г.А. Фейгина медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина, Кыргызская Республика, тел.: +996-555 906020, e-mail: nuraliev_mirbek@mail.ru
Бедельбаев Самат Арстанбекович – ассистент кафедры оториноларингологии Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева, Кыргызская Республика, тел.: +996-553 886885, e-mail: 886885@list.ru

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ
Мадаминова М.А., Нуралиев М.А., Бедельбаев С.А.
Abstract in Russian:

Представлены сведения о функционировании вкусового анализатора в условиях низкогорья и высокогорья. В работе приводятся результаты исследования вкусового анализатора в условиях низкогорья (770 м над ур. моря) и высокогорья (3200 м над ур. моря). Подъём в горы и проживание в условиях высокогорья сопровождаются воздействием на человека экстремальных факторов. Высокогорные экстремальные факторы, воздействуя на центральные механизмы нейрогуморальной системы, отдельные органы и системы, приводят к иному уровню функционирования вкусовой системы, которая, в свою очередь, в какой-то мере определяет количество и качество потребляемой пищи, а в итоге и способность организма адаптироваться к ним. Проблема состояния вкусового анализатора у лиц, попавших на высоту временно или на более продолжительное время, является актуальной.

Keywords in Russian:

вкусовой анализатор; высокогорье; низкогорье; вкусовая чувствительность; вкусовые раздражители; вкусовые ощущения; гипоксия; адаптация

ТООЛОРДУН ШАРТЫНДА ДААМ АНАЛИЗАТОРДУН ИШТЕШИНИН ӨЗГӨЧӨЛҮКТӨРҮ
Мадаминова М.А., Нуралиев М.А., Бедельбаев С.А.
Astract in Kyrgyz :

Макалада даам анализаторунун жапыз жана бийик тоо шарттарында иштеши жөнүндө маалымат берилген. Иште жапыз тоолуу (деңиз деңгээлинен 770 м бийиктикте) жана бийик тоолуу (деңиз деңгээлинен 3200 м бийиктикте) шарттарда даам анализаторун изилдөөнүн натыйжалары берилген. Тоого чыгуу жана бийик тоолуу шарттарда жашоо экстремалдык факторлордун таасири менен коштолот. Нейрогуморалдык системанын, айрым органдардын жана системалардын борбордук механизмдерине таасир этүүчү бийик тоолуу экстремалдык факторлор даам сезүү системасынын иштөөсүнүн башка деңгээлине алып келет, ал өз кезегинде кандайдыр бир деңгээлде керектелген тамак-аштын санын жана сапатын, акырында дененин аларга көнүү жөндөмдүүлүгү. Убактылуу же узак убакыт бою бийиктикте жүргөн адамдардагы даам анализаторунун абалынын маселеси актуалдуу.

Keywords in Kyrgyz:

даам анализатору; бийик тоо; жапыз тоо; даам сезгичтиги; даам стимулдары; даам сезүү; гипоксия; ыңгайлануу

FEATURES OF THE FUNCTIONING OF THE TASTE ANALYZER IN MOUNTAINOUS CONDITIONS
Madaminova M.A., Nuraliev M.A., Bedelbaev S.A.
Abstract in English:

Information on the functioning of the taste analyzer in low-altitude and high-altitude conditions is presented. The paper presents the results of a study of the taste analyzer in low-altitude conditions (770 m above sea level) and highlands (3.200 m above sea level). Climbing mountains and living in high-altitude conditions are accompanied by the impact of extreme factors on humans. High-altitude extreme factors, affecting the central mechanisms of the neurohumoral system, individual organs and systems, lead to a different level of functioning of the gustatory system, which in turn to some extent determines the quantity and quality of food consumed, and eventually the body's ability to adapt to them. The problem of the state of the taste analyzer in people who have reached altitude temporarily or for a longer time is relevant.

Keywords in English:

taste analyzer; highlands; low mountains; taste sensitivity; taste stimuli; taste sensations; hypoxia; adaptation

Copy the output according to GOST
Madaminova M.A. FEATURES OF THE FUNCTIONING OF THE TASTE ANALYZER IN MOUNTAINOUS CONDITIONS / M.A. Madaminova, M.A. Nuraliev, S.A. Bedelbaev // Herald of KRSU. 2025. T. 25. No 1. S. 108- 112.