Registered in RSCI
Journal" Herald of KRSU", 2018 year, Tom 18, no 9, p. 125- 127. UDC 612.663:616.39-092.9
Information about authors:

Донсков Сергей Александрович – канд. с.-х. наук, ассистент кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии ФГБО ВО Тверской государственный медицинский университет МЗ РФ, тел.: 89051272137, e-mail: donskov_s@mail.ru
Шестакова Валерия Геннадьевна – канд. биол. наук, доцент, зав. кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии ФГБО ВО Тверской государственный медицинский университет МЗ РФ, тел.: 89106471510, e-mail: shestvg@mail.ru
Ульяновская Светлана Александровна – д-р мед. наук, профессор кафедры анатомии ФГБО ВО Тверской государственный медицинский университет МЗ РФ, тел.: 8901 1234062, е-mail: ulyanovskayas@mail.ru

РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ НЕСБАЛАНСИРОВННОГО ПИТАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Донсков С.А., Шестакова В.Г., Ульяновская С.А.
Abstract in Russian:

Медицинская статистика бесплодия от 50 до 80 % причин бездетности называет проблемой женщин, и от 20 до 50 % – мужчин. Проведены экспериментальные исследования на самках лабораторных мышей, заключающиеся в том, что испытуемой группе к основному рациону питания добровольно предлагалась еда с повышенным содержанием жиров, углеводов, консервантов и усилителей вкуса. На следующем этапе скрещивали самок контрольной и опытной групп с одними и теми же самцами. В опытной группе в ходе скрещивания были оплодотворены только 3 из 15 исследуемых мышей, что составило 20 %. Количество зародышей в маточных трубах было меньше нормы. Данные эксперимента показали, что несбалансированное питание негативно влияет на фертильность самок животных.

Keywords in Russian:

фертильность; беременность; усилители вкуса; консерванты; здоровое питание.

ТАЖРЫЙБА ЖҮРГҮЗҮҮДӨ БАЛАНСТАЛБАГАН ТАМАКТАНУУ ШАРТЫНДА ЛАБОРАТОРИЯЛЫК ЖАНЫБАРЛАРДЫН ТУКУМ УЛОО ДАРАМЕТИ
Донсков С.А., Шестакова В.Г., Ульяновская С.А.
Astract in Kyrgyz :

Тукумсуздуктун медииналык статистикасы тукумсуздуктун себептери катары 50–80 % учурда аялдарды, 20–50 % – эркектерди эсептейт. Лабораториялык чычкандардын ургаачыларына эксперименталдык изилдөөлөр жүргүзүлгөн, изилденип жаткан топтун негизги тамак-аш рационуна ыктыярдуу түрдө майлар, углеводдор, консерванттар жана даам күчөткүчтөр жогорку деңгээлде камтылган тамак-аш сунушталган. Кийинки этапта контролдук жана тажрыйба топторундагы ургаачы чыкандарды эркек чычкандар менен аргындаштырышкан. Тажрыйба тобунда аргындаштыруунун жүрүшүндө 15 изилдөөгө алынган чычкандардын ичинен 3 гана чычкан уруктандырылган, мунун өзү 20 %ды түздү. Жатын түтүктөрүндө түйүлдүктөрдүн саны нормадан аз болгон. Эксперименттин маалыматтары көрсөткөндөй, балансталбаган тамак-аш жаныбарлардын ургаачыларынын тукум улоо мүмкүнчүлүгүнө терс таасирин тийгизет.

Keywords in Kyrgyz:

тукум улоо мүмкүнчүлүгү; кош бойлуулук; даам күчөткүчтөр; консерванттар; туура тамактануу.

REPRODUCTIVE CAPACITY OF LABORATORY ANIMALS UNDER CONDITIONS OF UNBALANCED NUTRITION IN THE EXPERIMENT
Donskov S.A., Shestakova V.G., Ulyanovskaya S.A.
Abstract in English:

Medical statistics of infertility from 50 to 80 % of causes of childlessness refers to the problem of women, and from 20 to 50 % – of men. Experimental researches on female laboratory mice, which consisted in the fact that the tested group was voluntarily offered food with a high content of fats, carbohydrates, preservatives and flavor enhancers for the main diet, were carried out. At the next stage, the females of the control and experimental groups were crossed with the same males. In skilled group during crossing only 3 of 15 studied mice have been impregnated that has made 20 %. The quantity of germs in uterine tubes was less norm. Experimental data showed that unbalanced nutrition negatively affects the fertility of female animals.

Keywords in English:

fertility; pregnancy; flavor enhancers; preservatives; healthy diet.

Copy the output according to GOST
Donskov S.A. REPRODUCTIVE CAPACITY OF LABORATORY ANIMALS UNDER CONDITIONS OF UNBALANCED NUTRITION IN THE EXPERIMENT / S.A. Donskov, V.G. Shestakova, S.A. Ulyanovskaya // Herald of KRSU. 2018. T. 18. No 9. S. 125- 127.