Зарегистрированы в РИНЦ
Журнал «Вестник КРСУ», 2018 год, Том 18, № 9, Стр. 125-127. УДК 612.663:616.39-092.9
Сведения об авторах:

Донсков Сергей Александрович – канд. с.-х. наук, ассистент кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии ФГБО ВО Тверской государственный медицинский университет МЗ РФ, тел.: 89051272137, e-mail: donskov_s@mail.ru
Шестакова Валерия Геннадьевна – канд. биол. наук, доцент, зав. кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии ФГБО ВО Тверской государственный медицинский университет МЗ РФ, тел.: 89106471510, e-mail: shestvg@mail.ru
Ульяновская Светлана Александровна – д-р мед. наук, профессор кафедры анатомии ФГБО ВО Тверской государственный медицинский университет МЗ РФ, тел.: 8901 1234062, е-mail: ulyanovskayas@mail.ru

РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ НЕСБАЛАНСИРОВННОГО ПИТАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Донсков С.А., Шестакова В.Г., Ульяновская С.А.
Аннотация на русском языке:

Медицинская статистика бесплодия от 50 до 80 % причин бездетности называет проблемой женщин, и от 20 до 50 % – мужчин. Проведены экспериментальные исследования на самках лабораторных мышей, заключающиеся в том, что испытуемой группе к основному рациону питания добровольно предлагалась еда с повышенным содержанием жиров, углеводов, консервантов и усилителей вкуса. На следующем этапе скрещивали самок контрольной и опытной групп с одними и теми же самцами. В опытной группе в ходе скрещивания были оплодотворены только 3 из 15 исследуемых мышей, что составило 20 %. Количество зародышей в маточных трубах было меньше нормы. Данные эксперимента показали, что несбалансированное питание негативно влияет на фертильность самок животных.

Ключевые слова на русском языке:

фертильность; беременность; усилители вкуса; консерванты; здоровое питание.

ТАЖРЫЙБА ЖҮРГҮЗҮҮДӨ БАЛАНСТАЛБАГАН ТАМАКТАНУУ ШАРТЫНДА ЛАБОРАТОРИЯЛЫК ЖАНЫБАРЛАРДЫН ТУКУМ УЛОО ДАРАМЕТИ
Донсков С.А., Шестакова В.Г., Ульяновская С.А.
Аннотация на кыргызском языке:

Тукумсуздуктун медииналык статистикасы тукумсуздуктун себептери катары 50–80 % учурда аялдарды, 20–50 % – эркектерди эсептейт. Лабораториялык чычкандардын ургаачыларына эксперименталдык изилдөөлөр жүргүзүлгөн, изилденип жаткан топтун негизги тамак-аш рационуна ыктыярдуу түрдө майлар, углеводдор, консерванттар жана даам күчөткүчтөр жогорку деңгээлде камтылган тамак-аш сунушталган. Кийинки этапта контролдук жана тажрыйба топторундагы ургаачы чыкандарды эркек чычкандар менен аргындаштырышкан. Тажрыйба тобунда аргындаштыруунун жүрүшүндө 15 изилдөөгө алынган чычкандардын ичинен 3 гана чычкан уруктандырылган, мунун өзү 20 %ды түздү. Жатын түтүктөрүндө түйүлдүктөрдүн саны нормадан аз болгон. Эксперименттин маалыматтары көрсөткөндөй, балансталбаган тамак-аш жаныбарлардын ургаачыларынын тукум улоо мүмкүнчүлүгүнө терс таасирин тийгизет.

Ключевые слова на кыргызском языке:

тукум улоо мүмкүнчүлүгү; кош бойлуулук; даам күчөткүчтөр; консерванттар; туура тамактануу.

REPRODUCTIVE CAPACITY OF LABORATORY ANIMALS UNDER CONDITIONS OF UNBALANCED NUTRITION IN THE EXPERIMENT
Donskov S.A., Shestakova V.G., Ulyanovskaya S.A.
Аннотация на английском языке:

Medical statistics of infertility from 50 to 80 % of causes of childlessness refers to the problem of women, and from 20 to 50 % – of men. Experimental researches on female laboratory mice, which consisted in the fact that the tested group was voluntarily offered food with a high content of fats, carbohydrates, preservatives and flavor enhancers for the main diet, were carried out. At the next stage, the females of the control and experimental groups were crossed with the same males. In skilled group during crossing only 3 of 15 studied mice have been impregnated that has made 20 %. The quantity of germs in uterine tubes was less norm. Experimental data showed that unbalanced nutrition negatively affects the fertility of female animals.

Ключевые слова на английском языке:

fertility; pregnancy; flavor enhancers; preservatives; healthy diet.

Скопировать выходные данные по ГОСТУ
Донсков С.А. РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ НЕСБАЛАНСИРОВННОГО ПИТАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ / С.А. Донсков, В.Г. Шестакова, С.А. Ульяновская // Вестник КРСУ. 2018. Т. 18. № 9. С. 125-127.