Железняк Анатолий Ошерович – с.н.с. Центра медицины окружающей среды и экологии человека, НПО “Профилактическая медицина”, тел.: (996-312) 634191
Кудаярова Максат Жумабековна – канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены КРСУ, тел.: (996-707) 511973, e-mail: kudayarova.m@mail.ru
ТЕОРЕТИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ
Рассчитана энтропия информации для продуктов питания и лечебных диет с использованием модифицированной формулы К. Шеннона, исходя из содержания в них белка, жиров, углеводов и др. компонентов. Показано, что в областях экстремальных значений ЭИ содержание компонентов в продуктах питания и лечебных диетах соответствует некоторым целочисленным комбинациям, имеющимся в науке о питании – нутрициологии.
Keywords in Russian:питание; формула Шеннона; теория информации; энтропия информации; диеты
ТЕОРЕТИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ
Рассчитана энтропия информации для продуктов питания и лечебных диет с использованием модифицированной формулы К. Шеннона, исходя из содержания в них белка, жиров, углеводов и др. компонентов. Показано, что в областях экстремальных значений ЭИ содержание компонентов в продуктах питания и лечебных диетах соответствует некоторым целочисленным комбинациям, имеющимся в науке о питании – нутрициологии.
Keywords in Kyrgyz:питание; формула Шеннона; теория информации; энтропия информации; диеты
INFORMATION-THEORETIC APPROACH TO THE DIETARY STRUCTURE
A modified K. Shennon’s formula was used to calculate information entropy for foods and therapeutic diets based on their content of proteins, fats, carbohydrates and other components. It is shown that in the regions of extreme values of information entropy, contents of components in foods and therapeutic diets correspond to combinations of integer values known in nutritiology.
Keywords in English:foods; K. Shennon’s formula; theory of information; information entropy; diets