Зарегистрированы в РИНЦ
Журнал «Вестник КРСУ», 2017 год, Том 17, № 7, Стр. 131-133. УДК 613.2:519.723
Сведения об авторах:

Железняк Анатолий Ошерович – с.н.с. Центра медицины окружающей среды и экологии человека, НПО “Профилактическая медицина”, тел.: (996-312) 634191
Кудаярова Максат Жумабековна – канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены КРСУ, тел.: (996-707) 511973, e-mail: kudayarova.m@mail.ru

ТЕОРЕТИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ
Железняк А.О., Кудаярова М.Ж.
Аннотация на русском языке:

Рассчитана энтропия информации для продуктов питания и лечебных диет с использованием модифицированной формулы К. Шеннона, исходя из содержания в них белка, жиров, углеводов и др. компонентов. Показано, что в областях экстремальных значений ЭИ содержание компонентов в продуктах питания и лечебных диетах соответствует некоторым целочисленным комбинациям, имеющимся в науке о питании – нутрициологии.

Ключевые слова на русском языке:

питание; формула Шеннона; теория информации; энтропия информации; диеты

ТЕОРЕТИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ
Железняк А.О., Кудаярова М.Ж.
Аннотация на кыргызском языке:

Рассчитана энтропия информации для продуктов питания и лечебных диет с использованием модифицированной формулы К. Шеннона, исходя из содержания в них белка, жиров, углеводов и др. компонентов. Показано, что в областях экстремальных значений ЭИ содержание компонентов в продуктах питания и лечебных диетах соответствует некоторым целочисленным комбинациям, имеющимся в науке о питании – нутрициологии.

Ключевые слова на кыргызском языке:

питание; формула Шеннона; теория информации; энтропия информации; диеты

INFORMATION-THEORETIC APPROACH TO THE DIETARY STRUCTURE
Zheleznyak A.O., Kudayarova M.J.
Аннотация на английском языке:

A modified K. Shennon’s formula was used to calculate information entropy for foods and therapeutic diets based on their content of proteins, fats, carbohydrates and other components. It is shown that in the regions of extreme values of information entropy, contents of components in foods and therapeutic diets correspond to combinations of integer values known in nutritiology.

Ключевые слова на английском языке:

foods; K. Shennon’s formula; theory of information; information entropy; diets

Скопировать выходные данные по ГОСТУ
Железняк А.О. ТЕОРЕТИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ / А.О. Железняк, М.Ж. Кудаярова // Вестник КРСУ. 2017. Т. 17. № 7. С. 131-133.