Гайнуллина Ирина Павловна – канд. хим. наук, доцент кафедры ЮНЕСКО физической и коллоидной химии Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызская Республика, тел.: +996-555 451897, e-mail: gainullinairina72@rambler.ru
Карабаев Султан Осконович – д-р хим. наук, профессор, зав. кафедрой ЮНЕСКО физической и коллоидной химии Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызская Республика, тел.: +996-552 226934, e-mail: karabaev_s@ mail.ru
Локшина Ирина Михайловна – канд. хим. наук, доцент, зав. кафедрой органической химии и образовательных технологий Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызская Республика, тел.: +996-555 977480, e-mail: lokshina65@list.ru
Садырова Малика Рашитовна – магистрант кафедры ЮНЕСКО физической и коллоидной химии Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызская Республика, тел.: +996-551 980925, e-mail: malikarashitovna@gmail.com
ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОЛОГИИ ПОВЕРХНОСТИ ЭНЕРГОДИСПЕРСИОННОГО СПЕКТРА И ИК-СПЕКТРА ОБРАЗЦА ПЕКТИНА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ЯБЛОК
Изучены морфология поверхности и энергодисперсионный спектр пектина, выделенного из яблок. Установлена его рыхлая, пористая, слоистая структура с присутствием крупных агрегатов с неровными краями. При большом увеличении четко различима обособленность частиц. Обнаружена неоднородность образца по содержанию макроэлементов и незначительное количество зольных элементов. Проведен функциональный анализ пектина по данным ИК-Фурье спектроскопии. Показано, что образец биополимера содержит свободные, ионизированные и этерифицированные карбоксильные группы.
Түйүндүү сөздөр орус тилинде:пектин; морфология поверхности; энергодисперсионный спектр; ИК-спектр
АЛМАЛАРДАН БӨЛҮНҮП АЛЫНГАН ПЕКТИН ҮЛГҮСҮНДӨГҮ ИК-СПЕКТРИН ЖАНА ЭНЕРГОДИСПЕРСИЯЛЫК СПЕКТРИН, БЕТТИК МОРФОЛОГИЯСЫН ИЗИЛДӨӨ
Алмадан бөлүнүп алынган пектиндин энергодисперсиялык спектри, беттик морфологиясы изилденди. Анын борпоң, көзөнөкчөлүү, катмарлуу, кырлары тегиз эмес ири агрегаттары бар түзүлүшү аныкталды. Чоң масштабда бөлүкчөлөрдүн өз-өзүнчө болушу так билинип турат. Макроэлементтердин саны боюнча үлгүнүн бир өңчөй эмес болгондугу жана күл элементтеринин саны аз экендиги аныкталды. ИК-Фурье спектроскопиянын маалыматтары боюнча пектиндин функционалдык анализи жүргүзүлдү. Биополимердин үлгүсү эркин, иондоштурулган жана этерифицирленген карбоксил топторун камтыганы көрсөтүлгөн.
Түйүндүү сөздөр кыргыз тилинде:пектин; беттик морфология; энергодисперсиялык спектр; ИК-спектр
RESEARCH OF SURFACE MORPHOLOGY, ENERGY DISPERSIVE SPECTRUM AND IR SPECTRUM OF PECTIN SAMPLE EXTRACTED FROM APPLES
The surface morphology and energy-dispersive spectrum of pectin extracted from apples have been studied. The sample is characterized by a loose, porous, layered structure with the presence of large aggregates with irregular edges. At high magnification, the isolation of particles is clearly distinguishable. The sample exhibited considerable heterogeneity in terms of macronutrient content, with an insignificant amount of ash elements. Functional analysis of pectin was conducted via FT-IR spectroscopy, which revealed the presence of free, ionised and esterified carboxyl groups.
Түйүндүү сөздөр англис тилинде:pectin; surface morphology; energy dispersive spectrum; infrared spectrum